Кто просыпается на Хэллоуин из мира фантастики?

kto-prosypaetsya-na-hellouin-iz-mira-fantastiki

31 октября весь мир отмечает Хэллоуин – праздник демонов, потусторонних сил и мертвецов, корни которого восходят к древним кельтским традициям. Оборотни, вампиры и другие монстры Хэллоуина уже давно отнесены к миру фантазий. Но на протяжении истории были реальные болезни, которые, возможно, вдохновили вымышленных монстров, которые мы знаем сегодня.

Вампиры

По словам команды ученых из Бостонской детской больницы, легенда о кровососущем, отвратительном от солнца вампире тоже может быть вдохновлена ​​настоящей болезнью .  Редкое заболевание, называемое эритропоэтической протопорфирией (EPP), разрушает синтез белка гема из протопорфирина. Хем является важным компонентом гемоглобина, который помогает переносить кислород по всему телу.

Симптомы в два раза: во-первых, страдающие анемичны, а это значит, что у них недостаточно эритроцитов, потому что у них недостаточно белка гема. В свою очередь, переливание крови может помочь облегчить их симптомы, такие как хронически бледные и усталые.

Во-вторых, протопорфирины, которые накапливаются (поскольку они не могут быть превращены в гем), чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Если они подвержены воздействию солнечных лучей, они могут вызвать выпадение и выпадение клеток, что приводит к пузырям и боли.

Таким образом, страдальцы EPP не могли переносить солнце, и за несколько дней до переливания крови могли пить кровь животных, чтобы облегчить их симптомы.




Зомби

Легенда зомби прибыла из Гаити, а в 1980-х годах антрополог Уэйд Дэвис отправился на остров, чтобы исследовать это явление. Его выводы остались спорными.

Дэвис обнаружил, что бокоры, гаитянские мастера вуду , размалывают порошок из частей животного, чтобы вызвать «зомбирование». Он обнаружил, что порошок содержит кости животных, колючие растения и остатки рыбок.

Дэвис предположил, что если порошок натирают на коже, острые колючки могут проколоть кожу и позволить тетродотоксину из рыбы-паука проникнуть в кровоток.

Тетродотоксин используется рыбой-пауком как естественная защита. Когда он попадает в кровоток, он может парализовать свою жертву, замедляя их сердцебиение, чтобы заставить их казаться мертвыми. Как только эти жертвы были захоронены (и токсин носил со временем), бокор мог выкопать их и принудить «зомби» к принудительному труду.

Дэвис также утверждал, что когда-то проснувшись, зомби были накормлены в смесь, в которой содержался «огурец зомби», галлюциноген, который, возможно, заставлял этих «зомби» фактически верить в свою собственную судьбу.

По мере того как увлечение зомби взлетели на Гаити, врачи заметили многих с психологическими расстройствами, такими как шизофрения, и эпилепсия начала думать, что они тоже могут быть зомби.

На протяжении всей истории многие страдали от редких беспорядков или эксплуатационных зелий, которые стоили им жизни и средств к существованию. Тем не менее, их впечатление на других, возможно, вдохновило монстров, которые теперь ходят каждый день в Хэллоуин.




Отправьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*