Масленица 2019: как выбрать блины и соблюсти традиции праздника

maslenica-2019-kak-vybrat-bliny-i-soblyusti-tradicii-prazdnika

Сегодня, 4 марта, начинается Масленичная неделя — праздник, охватывающий семь дней и знаменующий приход весны. Он делится на две части, первая из которых охватывает период с понедельника по среду и носит название Узкая Масленица.

Первый день Масленицы, который в 2019 году выпадает на понедельник, называется «встреча». К этому дню на Руси достраивались возводимые к празднику качели и снежные горы, а также балаганы — временные постройки для театральных постановок. Также в понедельник начинали печь блины и сооружали из подручных средств чучело Масленицы, которое впоследствии возили по улицам. Сжигают подобные чучела лишь в завершении Масленичной недели

Также в понедельник свекор со свекровью, по традиции, на день отправляли невестку к ее собственным родителям, а к вечеру приходили к ним в гости и сами. В среду тёща самостоятельно готовила блины и принимала в гости зятя и других гостей, а в пятницу сама приходила к зятю с ответным визитом и пробовала блины, сделанные собственной дочерью. Во время каждого из этих визитов было принято демонстрировать уважение ко всем членам своей семьи.

Стоит заметить, что начало Масленицы нечасто совпадает с началом календарной весны по григорианскому календарю почти «день в день». Например, в прошлом году Масленица началась 11 февраля, а в будущем её начало придётся на 23 февраля, а окончание — аккурат на 1 марта.

Отправьте комментарий on "Масленица 2019: как выбрать блины и соблюсти традиции праздника"

Отправьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*