НБУ выведет из обращения 1, 2 и 5 копеек, введет новую купюру номиналом 1000 гривен

nbu-vyvedet-iz-obrashcheniya-monety-1-2-i-5-kopeek-vvedet-kupyuru-nominalom-1000-grivenФото: NBU / Flickr

Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 01 октября 2019 года, сообщили в Национальном банке.

Отмечается, что с 1 октября эти монеты не будут принимать в расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного обращения. В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2020 включительно — во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

« Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока останутся в наличном обращении. Ими можно будет расплачиваться. Но те монеты, попадать в банки, возвращаться обратно в оборот и постепенно их становиться все меньше.

Для облегчения наличных расчетов в Украине могут применяться правила округления общих ( в чеке) сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) к суммам, кратных 10 копейкам », — сообщили в НБУ.

Также Национальный банк с 25 октября 2019 вводит в обращение банкноту номиналом 1000 гривен.

Фото: NBU / Flickr

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет одного из основателей и первого президента Украинской академии наук Владимира Вернадского. На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

« По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов, поможет населению легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75 × 160 мм. Основной цвет — голубой », — рассказали в НБУ.


Отправьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*