Самый лучший рецепт кутьи на канун Рождества 2019

Традиционно на каждом столе в праздник Рождества должны быть такие блюда: кутья и узвар.

Кутья — это самое главное рождественское блюдо, с которого принято начинать праздничную трапезу в Святой вечер. В старину считалось, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и большой достаток в семье.

Рецепт кутьи из пшеницы

 

кутя рецепт кутья

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы — 1 стакан;
  • мак -100 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • мед -2-3 столовые ложки.

Рецепт:

  • Подготовить пшеницу. Если зерна не очищены, пшеницу нужно замочить в воде. Далее, чтобы их почистить, необходимо положить зерна в ступку и растирать пестиком до тех пор, пока не удалится шелуха. В процессе лучше добавлять теплую воду — процесс пойдет быстрее. После этого пшеницу следует просеять и тщательно промыть под проточной водой.
  • Если вы используете очищенное пшено, его следует просто залить прохладной водой и тщательно промыть.
  • Потом пшеницу заливают водой и варят до полной готовности (это занимает около 3-х часов). Проследите, чтобы зерна оставались целыми. Оставшуюся воду нужно слить.
  • Пока каша варится, можно заняться маком. Его следует варить в течение 5 — 10 минут, а затем при помощи разделочной доски и скалки размять до необходимой консистенции.
  • Орехи раздробить.
  • Перемешать сваренную пшеницу, мед и мак. Пусть кутья настоится в теплом месте 20 — 25 минут.
  • Украсить блюдо можно не только орехами, но и сухофруктами, ягодами, цукатами.
  • Классическая кутья не содержит сахар. Чтобы каша получилась сладкой, используйте мед. Счастливого Рождества!

Отправьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*