В Украине чтят память жертв политических репрессий

v-ukraine-chtyat-pamyat-zhertv-politicheskih-repressij

В воскресенье, 19 мая, в Украине чтят память жертв политических репрессий. День был утвержден указом президента от 21 мая 2007 года.

С тех пор, ежегодно в третье воскресенье мая, проходят мероприятия чествования памяти жертв политических репрессий, направленные на привлечение внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.

Некоторые специалисты считают, что за период с начала 1920-х и до конца 1980-х годов, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти полтора миллиона человек (из них более 50% — украинцы).

Огромное количество из них было расстреляно, остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических заведениях.

В течение десятков лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений строились режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали деревья.

Традиционно в День памяти жертв политических репрессий высшие лица государства возлагают цветы к национальному мемориальному заповеднику «Быковнянские могилы». Кроме того, траурные вече и церемонии проходят по всей стране.

Источник: zn.ua

Отправьте комментарий on "В Украине чтят память жертв политических репрессий"

Отправьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*